Турист Марина (MiroSlava)
Марина
была 25 июня 2020 15:36

Проваливающийся Провал. Часть I.

5 13

 Этот рассказ изначально представлялся мне краткой заметкой об одном достойном особого внимания «природном» объекте, который я посетила очередной раз в июле 2015 года и у меня возникли вопросы, ответы на которые получились спорными и неоднозначными. Мной было принято решение непременно поделиться  противоречивыми мыслями по этому поводу с читателем, обсудить, узнать мнения, всё взвесить и в общей сложности определиться с окончательными выводами. Подготовка материала заняла около трёх недель. Я как будто потревожила муравейник: такай большой поток разносторонней информации стал неожиданным и позволил выйти за рамки «Отзыв об объекте». Приведенные ниже сведения, не являются стопроцентными фактами. Скорее это догадки, предположения, гипотезы и острая тема для споров среди светил науки. Данные, которые удалось отыскать, относятся к абсолютно разным источникам. Это как научно-исследовательские труды краеведов и историков, так и эзотерические заметки сомнительного авторства, так что прошу Вас принять это во внимание. Истина точно где-то рядом.

Рассвет (фото из интернета)
Рассвет (фото из интернета)

Места Силы.

 «Он объяснил, что места силы были в действительности дырами в покрове, который не дает миру потерять свою форму. Место силы может быть использовано так долго, пока хватит силы, собранной во втором внимании»                                               («Дар орла» К. Кастанеда).

В давние седые времена наши многоуважаемые предки – дети природы - лишенные радости благ современной цивилизации и поэтому более чувствительные к окружающему миру, столкнулись с загадочным явлением. Как оказалось, в некоторых географических зонах они чувствовали необыкновенный подъём жизненных сил, умиротворение, безмятежность и беспричинную радость, а в других, наоборот, жуткий страх, тревогу и чувство безысходности. При невозможности объяснить эти непостижимые явления, их относили к божественным проявлениям или же к силам потусторонним, нечистым. С чем, конечно же, совершенно не согласна современная наука, так как такие зоны выявлены, объяснены  разломами земной коры, магнитными аномалиями, энергетическими сетками (Карри (Курри, Кюрри), Хартмана, Швейцера), планетарным гомеостазом.

Закат над р. Окой.
Закат над р. Окой.

Чтобы не запутаться в физической терминологии, я представляю себе, обыкновенное помещение, снабжённое обыкновенными розетками. В какой угодно момент можно вставить штепсель в розетку – и есть контакт! А правильное использование и знание техники безопасности, обеспечит бесперебойную подачу электроэнергии к источникам. Однако, писатель антрополог Карлос Кастанеда предложил более поэтическое название этому явлению (проявлению) природы – Места Силы, коим я и воспользуюсь в дальнейшем повествовании, чтобы не резать слух читателя своей «бытовухой» в чей основе теория «Электрического разъёма».

Проваливающийся Провал. Часть I.

Если мы не обладаем сверхчувствительным восприятием, ясновиденьем, не являемся природными биолокаторами и не имеем сакральных знаний, то Места Силы можно выделить по ряду совокупных признаков и свойств.

1)      «Лучше гор могут быть только горы», особенно если они необычной,  нестандартной конфигурации. Вспомним окутанные мифологией и легендами горы: Олимп (Греция), Сион (Израиль), вулкан Фудзияма (Япония), Монсеррат (Испания) и многие другие.

Гора Монсеррат, Испания.
Гора Монсеррат, Испания.

2)      Небольшие природные возвышенности: холмы, сопки, крутые угоры (чтобы лучше притягивать к себе «зарницы Перуновы да Даждьбожьи лучи»). Идеальной считается возвышенность, с которой видно воду.

Священный холм Гластонбери Тор (Святого Михаила) в графстве Сомерсет, Англия (фото из интернета).
Священный холм Гластонбери Тор (Святого Михаила) в графстве Сомерсет, Англия (фото из интернета).

3)      Излучины рек, источники, озёра, водопады (уникальные формой и очертаниями).

Святой источник Сергия Радонежского на р. Пажа.
Святой источник Сергия Радонежского на р. Пажа.

4)      Урочища - местности, выделяющиеся среди окружающего ландшафта естественными границами, например, луг среди леса, болотистые низины.

5)      Сюда можно отнести сотворенное человеческими руками либо процессом жизнедеятельности человека. Это места, где проходили крупные сражения  (Куликово поле, Курская дуга),  массовое уничтожения людей (Хатынь, Аушвиц), отдельные сооружения или даже группы сооружений, богатые в своей истории на религиозные события: храмы, монастыри, святилища. Кстати, о них ещё можно услышать такой термин как «намоленное место», что обусловлено взаимодействием людей с пространством (молитвы, религиозные практики), вследствие чего пространство заряжается психической энергией человека (как положительной, так и отрицательной).

Проваливающийся Провал. Часть I.

«Суть же скверные молбища их: лес и камение и реки и блата, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звёзды…» (Архиепископ новгородский Макарий, в год 1534)

 Ещё с незапамятных времён, люди нашли способ Места Силы как бы усиливать. Для этого применялись сооружения либо отдельные объекты определённых геометрических форм, а сакральная география сохранившихся «усилителей» оказалась обширной и охватывает почти полностью нашу планету. К ним относятся мегалитические сооружения, возраст которых определяется тысячелетиями: менгиры, кромлехи, дольмены, культовые валуны и более поздние сооружения: пирамиды Египта и Мексики,  пагоды и ступы в Азии.

Ступа в провинции Сиенгхуанг, Лаос (фото В. Шанина).
Ступа в провинции Сиенгхуанг, Лаос (фото В. Шанина).

Как раз и Герой моего рассказа знаменитый Синь-камень, о судьбе которого речь пойдёт ниже, классический пример культовых объектов. А пока вернёмся к сакральным сооружениям и обратим внимание на одну закономерность, воспользовавшись поговоркой «Свято место пусто не бывает». Испокон веков, если проследить историческую хронологию, новые храмы строили или на древних святилищах, или на месте уже существующих храмов. Менялись культуры, религии, а места оставались прежними! Изобилует такими примерами среднерусская возвышенность, например Богоявленский Авраамиев монастырь в Ростове Великом, Церковь Рождества Иоанна Предтечи (самый первый московский храм), Козмодамианская церковь (Суздаль) и многие другие. Иностранные представители – это собор Парижской Богоматери (Париж, Франция), собор Святой Софии (Стамбул, Турция), Костел св. Станислава (Вильнюс, Литва), Малагский собор Воплощения (Испания). Продолжать можно бесконечно.

Малагский собор Воплощения, Испания (фото Д. И. Быченкова).
Малагский собор Воплощения, Испания (фото Д. И. Быченкова).

К сожалению, понимание природы и восприятия энергетики Мест Силы, исчезло у абсолютного большинства людей ещё много сотен лет назад. Так же как и способность, разумно и целенаправленно их использовать во благо человечества. Технический прогресс обернулся духовным регрессом. И сверх того, ныне популярные массовые туристические туры по святым, культовым местам, разрушают тонкий энергетический мир «сильных» мест. К примеру, приведу опять розетку. Если беспрестанно и неаккуратно втыкать туда штепсель, как минимум, от стены отвалиться крепление, а максимально – выбьет пробки от перегрузки. Но об этом мы ещё с вами поговорим.

Мифическая Гора Олимп.
Мифическая Гора Олимп.

 

Александрова Гора.

 

В нескольких километрах от достопримечательного города Переславля-Залесского, на берегу Плещеева озера находиться Синь-камень, «один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившийся со времён языческой Руси». Дополню, что один из немногих известных и исследованных. Сейчас он находиться, конечно, на берегу озера.… Но есть мнение, что с незапамятных времён он венчал вершину холма, крещенного Александровой Горой, в честь Александра Невского.

Вид с Александровой Горы на церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Вид с Александровой Горы на церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Следует обратить свой ясный взор непосредственно на саму гору. Тире – Место Силы по многим перечисленным выше параметрам. И действительно, место удивительное и красивое. Там так легко, свободно и беззаботно, что хочется петь: «Я другой горы такой не знаю, где так вольно дышит человек».

Александрова Гора (фото из интернета).
Александрова Гора (фото из интернета).

Считаю необходимым совершить экскурс в историю и узнать, как и чем Александрова гора берёт за душу и возбуждает живой интерес. А начну с того, что она  входит в состав, так называемого, Клещинского комплекса. От древнего названия города – Клещин, который находилось на этом месте, примерно с IX по XII века и стал прародителем Переславля-Залесского. Территория комплекса оказалась богата на археологические и исторические памятники в ходе производимых здесь раскопок уже в наше время, и это дало возможность как то воссоздать историческую картину.

Вид с Александровой горы на Плещеево озеро.
Вид с Александровой горы на Плещеево озеро.

Если в хронологическом порядке, то изначально эти земли были заселены финно-угорскими племенами - меря. Вот что пишет об этом историк Д.В. Громов: «Около двух тысяч лет назад на Александровой горе финно-угорскими (мерянскими племенами) было заложено первое укрепление – был срыт перешеек, соединяющий вершину с соседними холмами, и надсыпана сама гора, превращенная таким образом в неправильный конус с плоской вершиной».  На вершине располагалось святилище, где теоретически могли воздаваться почести Синь-камню (при условии, что он там всё же находился). У племени меря синие камни отожествлялись с божеством грозы, верховным богом Юмалом (Укко), которого язычники представляли в одеяниях синего цвета. Что подкрепляется примером в виде руны, которую приводит финский исследователь Уно Харва, в которой бог грозы Укко зовётся «Сини витта» («Синяя накидка»).

У́кко (фин. Ukko) — верховный бог, громовержец в карело-финской мифологии.
У́кко (фин. Ukko) — верховный бог, громовержец в карело-финской мифологии.

Ко второй половине первого тысячелетия  меря в этих краях сменили более многочисленные северные славяне, которые и выстроили город Клещин на более ранних мерянских поселениях. Так описывает это основатель краеведческого музея, историк М. И. Смирнов: «Для устройства города выбрано было возвышенное плато между двумя оврагами, идущими параллельно с полей из нагорной части к берегам озера, Глининским, Глинницы тоже (справа), и Малой Слюдой, Стрюгой тоже (слева), разветвляющийся против села Городище на два оврага: собственно Малую Слуду и Лисий или Влисий овраг. (Образуемая ими излучина называется Бремболой). Со стороны озера, это плато имеет вид прямоугольника шириною по своей вершине 190 м и длинною в 1,1 км. Высота над озером около 38 м. ». И так как мы уже знаем, что свято место пусто не бывает, на месте мерянского святилища, появилось славянское, и гора была названное – Ярилина Плешь, в честь Бога Ярилы (отождествление с молодым, ярым, весенним солнцем и олицетворение весеннего пробуждения природы), наиболее распространенным у восточных славян.

«Идёт могучий бог, враг смерти тусклоокой,
Ярило, жизни царь и властелин сердец,
Из мака алого сплетён его венец...»    Пётр Батурлин «Ярило»

 

Проваливающийся Провал. Часть I.

В 1152 году великий князь Юрий Долгорукий решил Клещин сместить немного южнее (к устью реки Трубеж), где и был основан новый центр княжеской администрации, город-крепость Переславль-Залесский, а Клещин мелькнул  ещё в 1385 году в «Списке городам русским дальним и ближним» и растворился в веках.

Оставшиеся от г. Клещина валы.
Оставшиеся от г. Клещина валы.
Овраг у подножья Александровой горы. Чудная растительность.
Овраг у подножья Александровой горы. Чудная растительность.

На сегодняшний день мы можем лицезреть сохранившееся кольцо валов, вспаханное археологами, здравствующую Ярилину Плешь с водворенным на ней деревянным крестом (в память о сгоревшем монастыре, который был воздвигнут в XIII веке и просуществовал до XVIII), Синь-камень перемещенный (переместившейся) ближе к озеру (из озера), да рядом село Городище (сохранившейся посад Клещина).

(фото из интернета)
(фото из интернета)

 

О чём шепчут камни – ДАЛЕЕ.

 

 

 

 

 

 

 

 

47 – карма
Позиция в рейтинге – 1168
Комментарии