Турист Марина (MiroSlava)
Марина
была 25 июня 2020 15:36

3 июля. Колечко на память.

15 13

 

Как говорил древнекитайский философ Лао-Дзы: « Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага».  У каждого этот шаг свой – неповторимый, уникальный, особенный. Я бы хотела рассказать о своём первом (первом на данном жизненном этапе) опыте путешествия. К тому же этот рассказ позволит нам ближе познакомиться с читателями, так как я постараюсь обнародовать в нем первопричины, цели и средства последующих рассказов для «Туристера».

 Случилось данное событие 3 июля 2009 года, годовщине коей и посвящается эта запись.

На самом деле это было не просто путешествие, а первое Наше официальное свидание с ВЮ. Как позже он объяснил мне свой неординарный план: женщинам же принято дарить золотые кольца, и  я решил подарить Тебе золотое кольцо, только Золотое Кольцо России. Не всё. Часть. 

  С этого самого момента и начался Наш с ВЮ общий Путь и совместные путешествия, о которых, я буду постепенно рассказывать. Соответственно во всех рассказах, Вы будите слышать: «Мы», авторство фотографий -  «Наше», только чувства и переживания лично мои (хотя и в этом у нас почти сто процентное попадание).

 Вернёмся в 2009 год. Наше Первое Свидание происходило по маршруту: Москва – Радонеж – Переславль-Залесский – Ростов Великий – Сергиев Посад – Москва и было для меня совершенно неожиданным и незнакомым.  Ведь до этого Россия  ограничивалась Москвой да, из детских воспоминаний, Ленинградом и далёко-далёкой Карелией, и вдруг – целый новый мир, который существовал в учебниках по истории и телевизионных передачах! И этот Мир на два дня принадлежит мне! Мне и ВЮ. Уже в тот раз на свидании сложилась (зародилась) последующая концепция дальнейших путешествий, и Мы её  лишь совершенствуем с каждым годом.

 Каждый город, каждый Объект, которые мы посетили, без сомнения заслуживают отдельного рассказа. Я же лимитируюсь отдельными местами и их кратким описанием.

Русское поле...
Русское поле...

          3 июля. Первая остановка – Радонеж

Преображенская Церковь (святой источник).

Церковь находиться на левом берегу реки Пажи, построена в 1836-1842 годах. Именно на этом месте прошли последние годы мирской жизни боярского сына Варфоломея. Его родители Кирилл и Мария по приглашению Радонежского наместника Терентия Ртища перебрались  сюда в 1328 (из других источников в 1330) году из-под Ростова с двумя сыновьями, одному из которых  было ангельское предсказание: «Отрок будет некогда обителью Пресвятой Троицы». Что впоследствии и сбылось. Сегодня Мы знаем его как преподобного Сергия нареченного Радонежским – величайшего подвижника Русской Земли и основателя Троицкого монастыря.

3 июля. Колечко на память.

В честь Сергия Радонежского возле церкви установлен памятник по проекту скульптора В.М. Клыкова (1988 г.). Мне он кажется слишком уж мрачным и непонятным. Как-то не согласуется он у меня с личностью Святого заступника праведников и честной жизни.

3 июля. Колечко на память.

Раннее утро. Кажется, что ещё поля вокруг церкви в сладкой дрёме. Мы спускаемся по тропинке к святому источнику, на котором деревянная купель. Тихо. Людей никого. Только мы. По очереди погружаемся в ледяную воду. И можно верить или не верить в целительную силу воды, но ощущения после - феерические! Тело становиться легким и как будто прозрачным, мысли упорядочиваются, в душе абсолютное спокойствие.

Мы стараемся посещать этот источник хотя бы раз в год. В последний раз Мы были в ночь на Крещение в 2015 году (ВЮ любит закаляться, я нет). Сейчас там ведутся большие работы по реставрации храма и прилегающей территории. Укрепляются склоны, и вместо крутой тропинки к источнику теперь  добротная деревянная лестница. Думаю, в следующую поездку Мы совсем не узнаем милый сердцу уголок. Дополню, что в выходные и праздничные дни там очень много людей и чтобы полноценно насладиться этим святым местом, наверное, лучше приезжать в будни рано утром.

          Вторая остановка – Переславль-Залесский.

Переяславский Никитский мужской монастырь.

Ярославска область,  Переславский район, с. Никитская слобода,  ул. Запрудная, д.20

3 июля. Колечко на память.

 Перед глазами мощные белые монастырские стены. На фоне голубого неба ещё белее, ещё неприступнее, ещё больше отделённые, огражденные от суетного мира. Серебряные маковки куполов суровые, холодные, подчеркивающие строгость монастырских уставов тянуться ввысь, отрекаясь от всего земного. Это сейчас под стенами монастыря ведётся бойкая торговля сувенирами и товарами народного (в том числе и китайского) промысла. А в 2009 никого не было… Пара-тройка паломников, мы и колокольный звон.

3 июля. Колечко на память.
3 июля. Колечко на память.

На территорию мужского монастыря женщинам полагается входить только в головном уборе и юбке (длинной) скрывающей силуэты ног. Если Вы одеты неподобающим образом, при входе в монастырь Вам выдадут и то, и другое. Самодельное. Интересно, это сами послушники «изготавливают» ? Юбочку я примерила, а вот косыночку… Поймите меня правильно – не могу на голову чужое навязать, сказывается среднее медицинское образование. Пригодилась бандана ВЮ.

3 июля. Колечко на память.

Никитский монастырь стал широко известен и почитаем благодаря Никите Столпнику Переславскому. Он был мытарем Юрия Долгорукого и пользовался дурной славой. По преданию, однажды он в пище увидел кровь и в страхе за душу свою, сильно раскаялся. Так сильно, что ушёл в монастырь, возложил на себя вериги, выкопал глубокую яму и там, возложив на голову каменную шапку, стал на пламенную молитву. Как говориться, уже тогда, во время своих монашеских подвигов, обладал даром врачевания и исцеления.

(фото из интернета) вериги св. Никиты
(фото из интернета) вериги св. Никиты

Как-то пришли к Никите за благословением родственники: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». Сердца родственников возжелали же завладеть веригами преподобного,  приняв их за серебряные. Через смертоубийство (24 мая1186 г) завладели. Позже, уже деля добычу, с удивлением обнаружила, что вериги всего-навсего железные и за ненадобностью, выбросили их в реку.

В ту же ночь, многочисленные горожане и служители церкви тех мест увидели над рекой свечение трёх крестов и вериги «яко древо в водах волжских плавающие». И перенесли их тогда в обитель великомученика Никиты и возложили на гроб, что сопровождалось чудесными исцелениями. Молва тут же распространилась по Земле Русской. Никита Столпник был канонизирован и почитается у верующих как святой.
С 2000 года мощи преподобного Никиты Столпника хранятся  в Благовещенском храме и, вместе с веригами, доступны для поклонения верующим.

(фото из интернета) Часовня Столп св. Никиты
(фото из интернета) Часовня "Столп" св. Никиты

Переславский Свято-Никольский монастырь.

Ул. Гагарина, 43

3 июля. Колечко на память.
3 июля. Колечко на память.

Монастырь выглядит как со странички истории новейшего времени. Чистенький, свежевыбеленный, отбеленный, всё как то ровненько – под линеечку. И на самом деле кажется совершенным «новостроем», но давайте, заглянем на страницы летописей, и окажется, что основан он почти семьсот лет назад Дмитрием Прилуцким (сподвижником Сергея Радонежского).  Только века были не милосердны к (сперва мужскому, а с 1898 г. женскому) монастырю: сожжение Тамерланом, потом отрядами Эдиге, разорение  от польско-литовских завоевателей, внутренние проблемы (у монахов они тоже есть) приводили монастырь в упадок и «контрольный» - Великая Октябрьская Революция «танком» раскатала обитель.

3 июля. Колечко на память.

После столь многочисленных разрушений, монастырь должен был бы кануть в историю, а нет, как птица Феникс возрождается на средства прихожан. И на данный момент имеет вид здоровый, цветущий, полный сил и энергии!

3 июля. Колечко на память.
3 июля. Колечко на память.

Может быть, это так Корсунский крест монастырь охраняет, оберегает, возрождает?  Привезен он был в конце XVII века паломниками из Суздаля и является главной святыней монастыря. По преданию, из Корсуни (Херсона) 10 таких крестов привёз князь Владимир, каждый из них с частицами мощей святых угодников. От города Корсуни они и получили своё название. До наших дней сохранилось таких крестов только несколько, один из которых находиться в Благовещенской церкви монастыря (одной из немногих уцелевших построек с 1748г). 

(фото из интернета) Корсунский Крест
(фото из интернета) Корсунский Крест

 

Далее:

 

 

 

 

 

47 – карма
Позиция в рейтинге – 1166
Комментарии