Отчёт о пешем походе выходного дня, совершенному владельцами собак породы бигль"БИГЛЕТРОФИ" по Одинцовскому району Московской области 30 июня 2018 года.
- При поддержке Российской Кинологической Федерации.
БиглеТрофи 2018 |
Отчёт о пешем походе выходного дня, совершенному владельцами собак породы бигль"БИГЛЕТРОФИ" по Одинцовскому району Московской области 30 июня 2018 года.
1. Справочные сведения о походе.
Район похода: Московская область, Одинцовский район.
Протяженность активной части похода: 14-16 км.
Средняя скорость движения: 3-4 км/час.
Метеоусловия: облачно с прояснениями, небольшие осадки на 2-5 мин, температура 25-27 градусов.
Нитка маршрута:
д.Аниково - Заповедник Биостанция МГУ - верховое болото "Карьер Сима" - д. Волково - д. Гигирево - берег Москвы-реки - д. Аниково.
Участники группы:
Руководитель группы: Евгений Паршин;
Помощник руководителя: Мария Паршина;
Организатор группы: Марина Шахова.
2. Организация похода.
БИГЛЕТРОФИ - это туристический поход, объединяющий владельцев собак породы бигль, к которому специально был разработан логотип, представленный на футболках участников похода.
Цели:
Задачи:
Поход был оформлен в соответствии со всеми требованиями по организации подобных туристических мероприятий: утвержден маршрутный лист, проведён инструктаж по технике безопасности, укомплектована аптечка.
Совместно с участниками группы, руководителем похода были распределены обязанности, составлено меню питания, распределено общественное снаряжение с учётом физических и морально-волевых качеств участников.
3. Общегеографическая характеристика похода.
Территория, по которой проходил маршрут, отличается разнообразным рельефом и включает все элементы речной долины от поймы до верхних уровней террас, а также участок примыкающей междуречной холмистой равнины, правобережный отрезок долины Москвы-реки и фрагмент долины реки Сетунь (правый приток Москвы-реки) в её нижнем течении. Склоны долины достаточно крутые, прорезаны оврагами и балками.
Основную часть занимаю массивы хорошо сохранившихся старовозрастных лесов: ельники и сосняки, елово-широколиственные и елово-берёзовые, чистые березняки с осинниками.
Переходные болота представлены в южной части лесного массива Заповедника Биостанции МГУ и на юго-восточной границе. Единственное верховое болото - Волковское с карьером Сима.
Растительность долины Москвы-реки представлена в основном широколиственно-еловыми и елово-берёзовыми кустарниковыми лесами, имеются заболоченные сероольшаники и участок черноольшика, низинные старичные болота. Растительный покров разнообразен, а флора заказника и его окрестности насчитывают около 850 видов дикорастущих, дичающих и заносных сосудистых растений, а также является местом обитания редких видов животных, птиц и насекомых.
Верховое сфагновое болото "Карьер Сима" - это озёрно-болотный комплекс, образовавшийся на месте торфоразработок в пределах бывшего водораздельного торфяника. Расположен на водоразделе двух правых притоков подмосковной Сетуни среди лесов звенигородской Биостанции в 1,5 км к юго-востоку от Волкова. Обладает перемежающимся стоком в Мелеевский ручей. По болоту, чтобы не вытаптывать плотвину, проложена лежнёвка. Она небольшая, около 300 метров, однако этого достаточно, чтобы не потеряться на "симских трясинах" и насладиться видами (инф. из Википедии)
4. Дневник маршрута.
Согласно намеченному плану, участники "БиглеТрофи" встретились в 10 часов утра на окраине деревни Аниково, куда добирались каждый на личном транспорте. Полчаса было отведено на знакомства, инструктаж по технике безопасности и комплектование рюкзаков. После чего в 11 часов группа выдвинулась в направлении заказника "Биостанции МГУ". Личные автомобили оставили за деревней, вдоль проселочной дороги.
Группа двигалась по одному-два человека в ряд. Впереди - руководитель похода Евгений, замыкающий колонны - помощник руководителя Мария. В задачи которой входило контролировать участников и предупреждать разрыв колонны.
Через несколько километров, отдалившись от населенных пунктов глубже в лес, группа остановилась на специально оборудованной площадке для лёгкого завтрака. Такие площадки встречаются повсеместно в лесах, как правило, их обустраивают лесничие в целях и комфорта путешественников, и как профилактики пожарной безопасности. Такие площадки имеют сколоченные из досок столы и лавки, место для розжига костра. На это специально выделяются деньги из федерального бюджета. Там, где денег не хватило, лавками служат стволы и пеньки деревьев, специально туда положенные/поставленные. И по идеи, костры в лесах можно разводить только на таких площадках.
В связи с тем, что остановка наша была кратковременной, костра мы не разводили. Чай брали с собой в термосах. К чаю - печенье, булочки, бутерброды, приготовленные ещё дома. За завтраком обсудили детали предстоящего маршрута, напоили собак, чуть передохнули. Хотя не терпелось скорее двинуться в путь - навстречу новому и неизвестному. Да и сама площадка не располагала к долгому на ней нахождению. Наши предшественники оставили после себя гору мусора, убрать который, из-за его количества и ограниченности во времени, нам не предоставлялось возможным. Природа не терпит пустоты, но почему большинство людей стремятся заполнить пробелы мусором?...(с)
Дальнейший маршрут проходил уже по территории Заказника. Узкая тропинка петляла сквозь высоченные лохматые ели, у основания которых, кустарники так плотно произрастают, что не дают ни малейшей возможности заглянуть в глубь леса, как будто скрывая какие то свои лесные тайны.
Путь периодически перекрывали стволы поваленных деревьев и грязевые лужи после дождей. И если для участников группы это было препятствием, то для собак сплошным удовольствием! Охлаждающие грязевые ванны! Что может быть лучше в жаркий летний полдень?
Но за небольшие неудобства, лес щедро баловал поспевшей душистой земляникой и черникой, которые в изобилии сопровождали нашу тропу. Лакомились все участники: и двуногие, и четырехлапые.
В пути приходилось делать пятиминутные остановки. В первую очередь, чтобы напоить собак. Так как несмотря на облачность, солнце припекало. Было влажно и душно. Воздух, липкий и вязкий, казался тяжёлым и плотным. Хотя собаки помимо жажды, не чувствовали дискомфорта. Во всяком случае визуально они были энергичны, подвижны и игривы. И во-вторых, такие остановки позволяли собраться растянувшейся в глубине леса колонне.
Место для лагеря было выбрано в лесу, недалеко от открытого водного участка верхового болота "Карьер Сима", на специально оборудованной для этого полянке. В отличие от первой стоянки, эта полянка была чистой и ухоженной. Приятно было разбить небольшой лагерь на несколько часов, чтобы пообедать, отдохнуть и насладиться красотой леса.
Каждый участник группы принял активное участие в благоустройстве лагеря. Нужно было насобирать веток для костра, накрыть стол, принести воды.
Воду для ухи и чая набирали прямо из открытого участка верхового болота! Присутствие сфагнума (это такой вид мха, из которого образуется торф) делает её почти стерильной и полезной в своём роде из-за наличия большого количества йода. Сырую воду пить никто кроме собак всё же не рискнул.
Пока на костре готовилась уха и закипала вода для чая, среди владельцев собак было проведена лотерея-розыгрыш подарков от наших друзей, магазина представляющего туристическую амуницию. Который с удовольствием поддержал идею "БиглеТрофи" в виде приятных сюрпризов. Каждый бигль получил незаменимый аксессуар - индивидуальный адресник.
А также в лотерее разыгрались такие подарки как поводки, полотенца из микрофибры и главный приз - настенные часы ручной работы с изображением бигля.
Нет ничего более аппетитного, чем настоящая походная пища, приготовленная на костре руками отличной команды! Свежие овощи, жаренные сосиски, чай настоянный на лесных травах.... И аромат ухи, который разносился по всему лесу вместе со звонким лаем счастливых биглей.
Кратковременный дождик подготовленным туристам не помеха!
Через несколько приятно проведённых часов пора было выдвигаться в обратную сторону. Ведь в планах было ещё искупаться в Москве-реке.
По лежнёвке мы добрались до открытой водной части верхового болота, полюбоваться видами и уже вдоль населенных пунктов, таких как деревни Волково и Гигирево направились в сторону деревни Аниково.
Здесь маршрут проходил или по асфальтированным участкам дороги, или по хорошо раскатанным сельским дорогам вдоль полей.
Свернув влево от деревни Гигирево, вдоль берега Москвы-реки мы добрались до укромного, идеального места, где можно было искупать свору собак и никому не помешать.
Собаки только этого и ждали!
А кто ждал, но не очень - можно было и помочь!
Двуногие участники похода не все решились на водные процедуры. Вечерело, прошел дождик, стало прохладно. Пришлось ждать на берегу ушастых любимцев, которые никак из воды выходить не хотели.
Хорошенько отряхнувшись, группе предстояло миновать последние километры вдоль реки. Одни из самых живописных! Чистейший воздух и простор для всей команды "БиглеТрофи". С остановкой для фото на самом длинном подвесном мосту в Подмосковье. Впечатлились даже собаки!
Переполняемые впечатлениями и эмоциями, уставшие, но счастливые уже возле своих автомобилей участники похода делились впечатлениями и оставшимися сосисками. Расстоваться-разъезжаться не хотелось. Руководитель группы поблагодарил всех учасников и отметил, что давненько не встречал такого сплоченного коллектива. А группа уже мечтала о новой встрече!
5. Итоги. Выводы. Рекомендации.
Поход прошел полностью по запланированному маршруту с небольшими несущественными отклонениями, в связи с учётом местности и ландшафта.
Все участники группы были достаточно подготовлены к походу. Дисциплина в походе была на высоком уровне. Все туристы строго выполняли требования руководителя, продемонстрировав свою самостоятельность и умение взаимодействовать в команде.
Собаки породы бигль с лёгкостью преодалели всё расстояние. С уверенностью можно отметить такие качества как послушание, безконфликтность, дружелюбие и безграничное веселье!
Цель похода была достигнута.
Такого рода пеший поход может быть рекомендован как владельцам собак породы бигль, так и владельцам собак других пород, обладающих выностливостью в качестве похода выходного дня.
Рекомендации для похода с собакой:
Фото: Юлии Серпетской и Евгения Паршина